POLÍTICA DE COOKIES

Responsable de la protección de sus datos personales

El Soberano, S.A. de C.V., con domicilio en 5 de mayo No 7 colonia Centro, Pasaje Américas, despacho 2010 y 2011, es responsable del tratamiento de sus datos personales.

Puede contactarnos vía telefónica, por correo electrónico, o personalmente. Nuestra oficina de privacidad lo puede atender en días y horas hábiles en el domicilio, al correo electrónico elsoberanoredaccion@gmail.com, o al teléfono 5512 4521 y 5512 5015.

Qué son las cookies

Uso de cookies.

Las Cookies, y otras técnicas similares, son ficheros de texto o imagen que el sitio web al que se accede instala en el equipo o dispositivo (PC, Smartphone, Tablet, etc.) del usuario para registrar la actividad de su navegación a través de las páginas y secciones de las Webs El Soberano.

Las Cookies se asocian únicamente a un código (ID) que identifica el dispositivo y el navegador que utiliza en cada visita, por lo que no proporcionan referencias que permitan deducir otros datos personales del usuario.

Son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña.

Suelen utilizarse las cookies para guardar datos personales como nombre y dirección, el contenido de la cesta de la compra, rutas y tiempos de navegación, etc. Las cookies permiten que las webs personalicen la experiencia del usuario y le sirvan el contenido específico que busca. Además, son parte indispensable de la publicidad en Internet: hacen posible a las empresas mostrar anuncios en función de los hábitos de navegación de los consumidores.

Las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros

Por otra parte, cuando usted visita un sitio web, su navegador envía al servidor de dicho sitio información que puede ser almacenada con fines principalmente estadísticos.

Qué tipos de cookies existen

Hay una serie de categorías que se suelen utilizar para describir cada tipo de cookie. No obstante, ten en cuenta que habrá cookies que encajen en más de una categoría al mismo tiempo. Existen 3 categorías de cookies:

  1. Según la entidad que las gestione, las cookies pueden ser propias o de terceros.
  • Serán cookies propias si eres tú mismo, el propietario de la web visitada, quien gestiona las cookies.
  • Serán cookies de terceros si se envían al terminal del usuario desde un dominio que no es el visitado, por ejemplo: si tienes un botón de Me gusta en tu web que almacena una cookie en el ordenador de tu visitante, Facebook podrá después acceder a ella para identificarlo y revisar qué otras webs ha visto.
  1. Según el tiempo que duran activas, las cookies pueden ser de sesión o persistentes.
  • Serán cookies de sesión si solamente almacenan datos mientras el usuario está en tu web. Por ejemplo, se utilizan cookies de sesión en los ecommerce para recordar los productos que el cliente ha añadido a su cesta de la compra (de otro modo, el sitio web se habría “olvidado” para cuando la visita quisiera hacer check-out).
  • Serán cookies persistentes si se almacenan en el equipo del usuario durante un periodo tiempo después de la visita (sean minutos o años, no importa). Un ejemplo de cookie persistente: imagina que tu web está en diferentes idiomas y durante su primera visita un usuario decide que quiere ver el contenido en español; cuando vuelva a visitarte más adelante, la cookie persistente se asegurará de que el idioma sea directamente el español, sin que el usuario tenga que volver a especificarlo.
  1. Según su finalidad, las cookies pueden ser técnicas, de personalización de análisis o publicitarias.
  • Serán cookies técnicas si son necesarias para el correcto funcionamiento de tu sitio web y la provisión de los servicios que ofreces en él. Por ejemplo, son cookies técnicas las que sirven para identificar la sesión y mantenerla activa, las que recuerdan los productos que incluye un pedido, las que utilizan elementos de seguridad durante la navegación…
  • Serán cookies de personalización si existen para permitir que el usuario escoja sus preferencias. Por ejemplo, el idioma en el que quiere ver el sitio web, la configuración regional, etc.
  • Las cookies de análisis sirven para que, como propietario del sitio, analices el comportamiento de tus visitantes. Por ejemplo, las cookies analíticas te permiten medir desde qué zonas geográficas te visitan más, qué productos reciben más visitas, qué posts se leen durante más tiempo, etc.
  • Serán cookies publicitarias si te ayudan a gestionar los espacios publicitarios que puedas haber incluido en tu web. Son cookies que guardan información sobre los usuarios en función de su historial de navegación para así poder mostrarles publicidad orientada específicamente a sus intereses.

¿Para qué utilizan las cookies las webs de el soberano?

Hasta ahora para nada, no usamos cookies Pero le informamos que n el futuro usaremos cookies y que almacenamos automáticamente en las bitácoras de nuestro servidor información personal de usted, como la siguiente:

  • Su tipo de navegador y sistema operativo.
  • Si cuenta o no con software como java script o flash.
  • El sitio que visitó antes de entrar al nuestro.
  • Los vínculos que sigue.
  • La dirección IP.
  • Sus preferencias de lectura de nuestro sitio, como el tamaño de la letra o el número de columnas.

Nuestro sitio web contiene anuncios publicitarios que pueden enviar cookies de nuestros clientes. Algunos servicios que ofrecemos, como Twitter y Facebook, envían sus propias cookies. Usamos como herramienta estadística Google Analytics, que guarda cookies que le permiten elaborar un análisis del uso que haga usted de nuestro sitio web, y cuya información es enviada a Google.

Estas cookies y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas. Para conocer cómo hacerlo, consulte los siguientes vínculos:

Para Internet Explorer, http://windows.microsoft.com/es-MX/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Para Mozilla Firefox, http://support.mozilla.com/es/kb/Bloquear%20cookies?s=bloquear+cookies&as=s

¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales?

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI, para mayor información visite www.ifai.org.mx

¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales?

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI, para mayor información visite www.ifai.org.mx

¿Qué cookies se pueden instalar en las webs de El Soberano?

El acceso a las Webs de El Soberano implica que se puedan instalar las Cookies que se detallan en el siguiente cuadro:

Cookies propias

Tipo de cookies Descripción Finalidad / información Plazo de tratamiento
Rendimiento Estas Cookies se utilizan para mejorar su experiencia de navegación y optimizar el funcionamiento de nuestros sitios Web. Almacenan configuraciones de servicios para que no tenga que reconfigurarlos cada vez que nos visite. Ajustes de volumen de reproductores de vídeo o sonido. Las velocidades de transmisión de vídeo que sean compatibles con su navegador. Los objetos guardados en el “carrito de la compra” en los Servicios de E-commerce tales como tiendas. Persistentes
Publicidad Este tipo de Cookies permiten ampliar la información de los anuncios mostrados a cada Usuario anónimo en los Servicios del Grupo PRISA. Entre otros, se almacena la duración o frecuencia de visualización de posiciones publicitarias, la interacción con las mismas, o los patrones de navegación y/o comportamientos del Usuario ya que ayudan a conformar un perfil de interés publicitario. De este modo, permiten ofrecer publicidad afín a los intereses del Usuario. Persistentes
Registro Las Cookies de registro se generan una vez que el Usuario se ha registrado o posteriormente ha abierto su sesión, y se utilizan para identificarle en los Servicios. Mantener al Usuario identificado, incluso si cierra nuestro sitio o el navegador, de modo que cuando vuelva a entrar en el mismo sitio seguirá identificado. Si el Usuario cierra la sesión, se eliminará esta Cookie y la próxima vez que entre en el Servicio tendrá que iniciar sesión para estar identificado. Comprobar si el Usuario está autorizado para acceder a ciertos Servicios, por ejemplo, para participar en un concurso. Adicionalmente, algunos Servicios pueden utilizar conectores con redes sociales tales como Facebook o Twitter. Cuando el Usuario se registra en un Servicio con credenciales de una red social, autoriza a la red social a guardar una Cookie persistente que recuerda su identidad y le garantiza acceso a los Servicios hasta que expira. El Usuario puede borrar esta Cookie y revocar el acceso a los Servicios mediante redes sociales actualizando sus preferencias en la red social que específica. Persistentes
Geolocalización Estas Cookies son totalmente anónimas y sólo se utiliza para ayudar a orientar el contenido a su ubicación. Estas Cookies son utilizadas para averiguar en qué país se encuentra cuando se solicita un Servicio. De sesión

 

Cookies de terceros

Tipo de cookies Descripción Finalidad / información Terceros y política de privacidad Rechazo
Analíticas Cada vez que un Usuario visita un Servicio, una herramienta de un proveedor externo genera una Cookie analítica en el ordenador del Usuario. Esta Cookie que sólo se genera en la visita, servirá en próximas visitas a los Servicios de El Soberano para identificar de forma anónima al visitante. Permitir la identificación anónima de los Usuarios navegantes a través de la “Cookie” (identifica navegadores y dispositivos, no personas) y por lo tanto la contabilización aproximada del número de visitantes y su tendencia en el tiempo. Identificar de forma anónima los contenidos más visitados y más atractivos para los Usuarios. Saber si el Usuario que está accediendo es nuevo o repite visita. Salvo que el Usuario decida registrarse en un Servicio El Soberano, la “Cookie” nunca irá asociada a ningún dato de carácter personal que pueda identificarle directamente. Dichas Cookies sólo serán utilizadas con propósitos estadísticos que ayuden a la optimización y mejora de la experiencia de los Usuarios en el sitio.
Publicidad Además de la publicidad gestionada por las Webs de El Soberano en sus Servicios, las Webs de El Soberano ofrecen a sus anunciantes la opción de servir anuncios a través de terceros (“Ad-Servers”). De este modo, estos terceros pueden almacenar Cookies enviadas desde los Servicios El Soberano procedentes de los navegadores de los Usuarios, así como acceder a los datos que en ellas se guardan. Las empresas que generan estas Cookies tienen sus propias políticas de privacidad. En la actualidad, las Webs de El Soberano utilizan:
Publicidad comportamental Modelo publicitario basado en el comportamiento del consumidor para el cual una cookie recaba información anónima sobre hábitos de navegación. La finalidad es ofrecer al usuario publicidad acorde con sus intereses.

¿Cómo se rechazan las cookies?

El Usuario podrá rechazar la instalación de Cookies de terceros accediendo a la política de privacidad o sistemas de rechazo (opt-out) de cada Tercero, a través del link de la tabla anterior. El Soberano no se hace responsable de las políticas de privacidad de los terceros incluidos en esta Política de Cookies.

Por otro lado, el Usuario, en todo momento, podrá rechazar la instalación de Cookies a través de la configuración del navegador que utilice:

  • Internet Explorer: Herramientas -> Opciones de Internet -> Privacidad -> Configuración. Para más información, puede consultar el soporte de Microsoft o la Ayuda del navegador.
  • Firefox: Herramientas -> Opciones -> Privacidad -> Historial -> Configuración Personalizada. Para más información, puede consultar el soporte de Mozilla o la Ayuda del navegador.
  • Chrome: Configuración -> Mostrar opciones avanzadas -> Privacidad -> Configuración de contenido. Para más información, puede consultar el soporte de Google o la Ayuda del navegador.
  • Safari: Preferencias -> Seguridad. Para más información, puede consultar el soporte de Apple o la Ayuda del navegador.

¿Qué ocurre si se deshabilitan las cookies?

Algunas funcionalidades de las Webs de El Soberano podrían quedar deshabilitadas como, por ejemplo, permanecer identificado, mantener las compras en el “carrito de la compra” en una tienda online, o recibir información dirigida a su localización o la visualización de algunos vídeos.

¿El uso de cookies afecta a la protección de mis datos personales?

A pesar de que la mayoría de las Cookies son anónimas y no permiten deducir ni obtener la identidad del Usuario, algunos de los códigos que incluyen sirven para singularizar o individualizar al navegador de su dispositivo, por lo tanto, en estos casos puede ser de aplicación la normativa de protección de datos personales.

Por ello, le informamos de que la información obtenida a través de las Cookies será incorporada en los ficheros de las empresas responsables de las Webs de El Soberano, con las finalidades y plazos indicados en la presente Política.

Asimismo, esta información también se incorporará a los ficheros de las empresas proveedoras de las Cookies de Terceros indicadas en el presente documento, siendo tratada con las finalidades indicadas en sus respectivas políticas de privacidad, enlazadas desde este documento.

La base jurídica que legitima estos tratamientos es el consentimiento del Usuario, prestado de forma implícita a través de su navegación por cualquiera de las Webs de El Soberano; no obstante, el Usuario podrá rechazar el uso de Cookies mediante los mecanismos indicados en cada una de las Webs de El Soberano y en la presente Política.

No obstante, teniendo en cuenta que estos códigos no permiten la identificación del Usuario, no serán aplicables los derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación y portabilidad reconocidos en la normativa de protección de datos, salvo que el Usuario sea capaz de aportar información adicional que permita vincular su identidad con las Cookies.

Actualizaciones y cambios en la política de privacidad / cookies:

Las Webs de El Soberano pueden modificar esta Política de Cookies en función de exigencias legislativas, reglamentarias, o con la finalidad de adaptar dicha política a las instrucciones dictadas por la ley Mexicana, por ello se aconseja a los Usuarios que la visiten periódicamente.

Actualmente nos encontramos regidos por los Lineamientos del Aviso de Privacidad y que se pueden leer en el Diario Oficial de la Federación http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5284966&fecha=17/01/2013